Un centenar de agrónomos se especializa en bioestimulación de cítricos

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La Escuela de Ingeniería Agronómica de la UPCT ha acogido el segundo curso de especialización de la cátedra de FMC en la Politécnica de Cartagena

  La Escuela de Ingeniería Agronómica de
la UPCT ha acogido el segundo curso de especialización de la cátedra de FMC en
la Politécnica. Un centenar de técnicos e ingenieros agrónomos de grandes
fincas y empresas agroalimentarias y de distribución, muchos venidos desde
Cataluña, Comunidad Valenciana y Andalucía, se han formado en bioestimulación y
otras medidas de defensa de origen natural de aplicación en el cultivo de
cítricos.   “Los productos biológicos con residuo cero son el futuro de los tratamientos
fungicidas, insecticidas y bioestimulantes”, ha asegurado el director general
de FMC en España, Joaquín Marcos de León, durante la presentación del curso, en
la que también han participado el rector, Alejandro Díaz, y el director general
de Universidades, Juan Monzó.   Además de combatir plagas y malas hierbas, los productos y técnicas hoy
descritas “bioestimulan los suelos para que puedan recuperarse mejor de situaciones
de estrés como sequías extremas o riegos con salinidad”, explica Diego
Pallarés, director de Markéting de FMC.   “Para una agricultura tan intensiva como la de la Región de Murcia, en
producción permanente durante todo el año, es clave poder disponer de técnicas
sostenibles ante la cada vez mayor demanda de alimentos con residuo químico
cero entre los consumidores del norte de Europa y Reino Unido. Es una forma de
abrir nuevos mercados”, añade Pallarés, quien cifra entre un 20% y 30% la
actual y “creciente” cuota de mercado de estos productos.   En el curso, gratuito y financiado por la Cátedra FMC-UPCT, han participado
como ponentes el responsable global de productos biológicos de FMC, Niels
Kristian, y el experto en registro de productos bioestimulantes Pawel
Lewandowski, para lo que se ha instalado una cabina de traducción simultánea.